domingo, marzo 17, 2013

Algo sobre la agricultura urbana.


Diana - JCM DF

En las extensiones de asfalto de las grandes ciudades como en la ciudad de México han comenzado a apreciarse espacios verdes en modalidad de huertos urbanos o azoteas verdes, nació de la iniciativa de mejorar el medio ambiente, la alimentación y la economía  familiar debido a que los colonos no solo pueden vender el excedente si no que la autoproducción de legumbres permite ahorrar a una familia hasta 20,000 pesos al año.

Es una forma de volver a mantener contacto con la madre tierra de la cual nos hemos alejado estando en las grandes urbes de la ciudad; esto nos ayuda a  no ser solamente consumidores sino de empezar a ser productores de una vida digna y productores de alimentos libres de pesticidas y fertilizantes consumiendo hortalizas totalmente de una producción natural lo cual impulsa a tener una alimentación más sana. Tenemos que reinventar nuestra forma de vida en las ciudades debido a que se estima que para el año 2020 vamos a llegar a que el 80% de la población mundial viva en ciudades, en zonas urbanas, motivo por el cual hará necesario que la misma población produzca sus propios alimentos y sea autosustentable; para ello una opción viable son los huertos urbanos con lo cual no solo ayudamos a nuestro autoconsumo si no también recuperamos espacios verdes que se han perdido con la urbanización.

Para llevar a cabo este proyecto no se necesita de espacios grandes ni de una inversión costosa solo se necesita tener la iniciativa necesaria debido a que se puede realizar en un espacio muerto que tengamos en casa, usualmente se hace en azoteas por qué es lo más cómodo pero se puede hacer en cualquier espacio como un balcón, un patio pequeño, en un garaje, etc. y las condiciones climáticas como las de la ciudad de México nos ofrece 5 microclimas lo cual favorece el cultivo de productos como cilantro, jitomate, acelga, verdolaga, lechuga, betabel y otras hierbas aromáticas.

Un ejemplo es el huerto de Iztapalapa, con 2 mil metros cuadrados, 21 familias producen lechugas, cebollas, zanahorias, chícharos, cilantro, perejil, entre otros alimentos, y también plantas medicinales, estos son cultivos de producción natural, por lo que no emplean agroquímicos. Y si nos vamos a prácticas con mayor impacto tenemos a la ciudad de  la Habana, Cuba, en la cual la mitad de los vegetales de la ciudad provienen de azoteas verdes, de huertos urbanos, esto nos demuestra que es una realidad posible.     
  

0 comentarios:

Publicar un comentario